Herzlich Willkommen bei Flos Marille!

 

Zwetschke

 Unsere Herbstfrucht

Zwischen Zwetschgenzwieseln, zwangen zwölf Zwerge, Zwetschgenzwingen, Zwetschgen, zwecks Zwetschgengeistes, zwanghaft zu zwingen....

Über die Herkunft der Zwetschke ist nur wenig bekannt. Es wird vermutet, dass sie aus dem nördlichen Kaukasus oder dem Ataigebiet in Sibieren stammt. Heute wird die Zwetschke in vielen Ländern angebaut.

Der heilige Petrus Canisius (1521-1597) soll erstmals Zwetschkenreiser nach Stanz in Tirol gebracht haben, so die Legende.

Die Zwetschke benötigt einen geschützten, sonnigen sowie warmen Platz. Sie fühlt sich in einem nährstoffreichen, humosen und feuchten Boden besonders wohl. 

Die Ernste erfolgt je nach Sorte bereits ab Juli/August bis in den späten Herbst hinein. Zwetschken eignen sich wunderbar zum Rohverzehr (Superfood), zum Backen, Marmelade, Powidl und auch zu deftigen Fleischgerichten und Saucen. Nicht zu vergessen den allseits beliebten Zwetschkenschnaps (Sliwowitz).

Wurden 2011 noch 4.175 Tonnen Zwetschken in Österreich auf einer Anbaufläche von 239 Hektar geerntet, so waren es bereits 2016 nur noch 840 Tonnen auf 184 Hektar. Der Anbau und die Ernte sind rückläufig. Kaum verständlich, handelt es sich doch bei der Zwetschke um ein heimisches Superfood!

Die wunderschöne violette Schale ist voll von antioxidativen Stoffen, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen und Zellschutz liefert. Außerdem gelten Zwetschken als gesunder Energiespender. Für Sportler und figurbewusste Personen ist diese Frucht ein „must have“ im täglichen Alltag!

Zellschutz, Energiespender, Wundermittel für die Nerven (Vitamin B), Hautschutz durch Vitamin A und Regulator für die Verdauung – die Zwetschke gehört auf alle Fälle auf Ihren Speiseplan!

Regional, saisonal – so kaufen und leben wir!






Anruf